miércoles, 7 de agosto de 2013

Platos de Europa del Este

Uyuyuy, tengo este blog abandonadito. Normal, en esos cortos tiempos estivales en los que estoy en casa con Internet sudo tinta en el diario de mi experiencia eslovaca (en ingles), y se me olvida ejercitar la lirica. En fin, cosas que pasan.

Queria hoy traducir la ultima entrada del bog eslovaco, ya que creo que hay gente hispanohablante que no tiene tan claro el ingles a quienes podria resultarle interesante (esto va por ti, Tata, jijiji). Asi que alla vamos con algunas recetas de platos dulces del este de Europa

Arroz dulce
Una chica checa (esto suena regracioso), preparo una especie de arroz con leche un tanto distinto. Tanto en Republica Checa com en Eslovaquia (si, antiguamente Checoslovaquia, mismo pais), lo comen no como postre sino como plato principal.

Se deja el arroz en remojo en agua para que la absorba. Despues se cuece en leche y se le anhaden pasas en el proceso. Cuando se termina de cocer se le anhade azucar, se remueve y se deja reposar un rato. Al servir se puede anhadir cacao (como Colacao aunque el nacional de aqui es Granko), canela, mantequilla, mas azucar y luego frutas, que pueden ser en almibar o al natural. He aqui el plato que comimos en el campamento, rico rico!


Arroz con manzana 
Cuando Jarka, la checa, estaba preparando este plato, Alex, de Ucrania, quiso aportar una alternativa parecida pero no pudo hacerlo por falta de un rallador adecuado. De cualquier forma, Alex paso el ultimo par de dias en mi piso en Bratislava porque queria aprovechar su visa para viajar hasta Viena y Praga, y tuvo oportunidad para preparar lo que queria.

Este plato no necesita cocer el arroz en leche, con agua vale. Mientras el arroz se cuece, en otra sarten ponemos margarina y manzana rallada (trocitos muy pequenhos). Una vez reducida anhadimos bien de azucar y la usamos con el arroz a modo de salsa -no demasiado espesa, no demasiado liquida. Y a disfrutar.

Kachamak (Serbia)
Tras mirar la definicion de la RAE creo que este plato puede ser traducido por gachas. La base consiste en agua y harina, que se tiene que cocer en fuego lento (no se la proporcion exacta, lo tengo preguntado, lo anhado cuando lo sepa), durante unos 50 minutos. Se aparta del fuego y se anhade queso troceado (queso de vaca o queso feta). Se pone en el fuego durante unos 5 minutos mas y esta listo para servir. Se puede anhadir un poco de yogurt natural (sin azucar) a gusto, queda mejor :)

Pasta con cacao
No se si alguien en Espanha habra probado algo asi, pero cuando la chica vegetariana le puso mantequilla y cacao (Granko) a los macarrones como alternativa a la salsa bolonhesa, a mi me parecio un poco extranho. Con curiosidad lo probe y esta mejor de lo que pueda sonar. Por lo visto es un plato popular para nihos pequenhos y para estudiantes, porque es facil y rapido de preparar. Lo probe el lunes en la oficina pero no me supo tan bien, quizas utilizar buena marca es importante aqui (porque con marca blanca no sabe igual).

Hubo mas platos curiosos, la sopa de pimientos de Serbia (paprikas) tambien me gusto mucho, pero necesito al menos una persona que pida la receta (para ver que la interaccion existe, que alguien lee esto y tal).

Y bueno, eso es todo, a ver si busco un momento para algo mas creativo (de aqui al viernes, que me voy otra vez de campamento de trabajo voluntario en una eco-aldea por 2 semanas) (ji, enga).

Enga, 'taluego!